办公室
 首页 | 部门简介 | 规章制度 | 外事工作 | 下载专区 | 党建工作 | 廉政专栏 | 校务公开 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
天津职业大学2019年党政工作要点
2019-05-01 10:20     (点击: )

2019年学校工作的指导思想是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,全面落实习近平总书记在视察南开大学时的重要指示要求,按照全国教育大会和市委十一届四次、五次、六中全会的部署要求,强化政治担当、责任担当和使命担当,全面加强党的领导,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的、具有爱国主义情怀的高素质技术技能人才。总体要求是:落实《国家职业教育改革实施方案》,按照中国特色高水平高职学校和专业(群)建设标准,全面深化教育教学改革,促进产教深度融合,提高师资队伍水平,加快世界先进水平高职院校建设2020行动计划实施,努力建设天津创新示范、国内领先、国际有影响的具有中国特色的世界先进水平高职院校,办好人民满意的高等职业教育,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

一、全面加强党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校工作

1.深入学习贯彻全国教育大会精神。发挥好两级中心组“旗舰”作用和基层宣讲“辐射”作用,推动各级党组织和党员干部、广大教师认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,制定学习贯彻习近平总书记在天津考察工作和京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神方案,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强“四个意识”,践行“两个维护”,把“四个自信”转化为办好高职教育的自信。深入实施意识形态筑牢工程,加强意识形态阵地建设管理,严格落实意识形态工作责任制。落实《国家职业教育改革实施方案》、中国特色高水平高职学校和专业(群)建设计划的要求,成立“特高”计划推动实施工作组,制定筹备申报特高校建设和特高专业(群)建设任务书、时间表和路线图,筹划中国特色高水平职业院校、中国特色高水平专业(群)、1+X证书制度、教师教学创新团队等各类项目和试点的申报工作。积极推动“十三五”规划任务的落实落地。

2.突出政治功能推进基层党组织建设。认真学习贯彻中共中央《关于加强党的政治建设的意见》,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动成果。召开天津职业大学第五次党代会,完成任期届满基层党委(党总支)、党支部换届选举。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,制定基层党组织组织力提升三年行动计划,深化“五好党支部”创建,着力打造党建工作示范点,基本实现“双带头人”全覆盖,全面建成党员活动阵地。强化基层党委(党总支)对党支部的工作指导,严格落实党员领导干部联系基层党支部制度、“三会一课”纪实报告检查制度,实施党支部每月例会和季度培训制度。加强党员教育管理,规范党员发展教育培养过程,开展“履职践诺、服务群众”活动。

3.加强领导班子和干部队伍建设。坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚持民主集中制,严格执行议事规则和决策程序,完善落实上级决策部署制度机制。全面推进校级领导干部任期全职化改革试点工作,高标准严要求完成年度目标任务和验收工作。完成第六聘期处级领导干部届中调整工作。大力发现培养储备优秀年轻干部,实施年轻干部培养“薪火工程”。健全完善干部素质培养体系,全方位开展干部教育培训,举办新任干部培训班、基层党组织负责人培训班、“一把手”培训班、中层干部暑期培训班等,加强党务干部培训,积极开展选训调训。加强日常管理监督,研究制定《天津职业大学处级领导干部考核办法》,着力培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

4.推进政治生态持续向善向好。严明党的政治纪律、政治规矩,严肃党内政治生活,坚决彻底肃清黄兴国恶劣影响。始终保持全面从严治党向纵深发展的政治定力和战略定力,切实履行纪委监督责任,聚焦主责主业,加强廉洁文化阵地建设和党风廉政警示教育,夯实日常监督,开展述责述廉,扎实推进不作为不担当问题专项治理三年行动和集中整治形式主义、官僚主义工作。强化执纪问责,保持正风肃纪高压态势。持续深化巡视、巡察整改落实,推进“未察先改”工作,围绕党、政重点工作落实情况开展综合检查。通过校内巡察、巡视巡察上下联动等形式对3个二级党组织开展巡察。

5.强化党对统战和群团工作领导。加强民主党派基层组织建设,健全完善党外人士政治理论学习制度,持续落实联谊交友工作制度,推进民族团结进步创建工作。落实教代会代表沟通制度,完成第五届教代会换届。充分发挥关工委作用,提升离退休老同志管理和服务水平,丰富文化养老活动,加大对离退休、困难教职工的精细化帮扶救助力度。聚力共青团改革,坚持全面从严治团,召开“五﹒四”表彰大会,开展“青年大学习大调研”、举办“青马工程”培训班。

二、落实立德树人根本任务,促进学生德智体美劳全面发展

6.深化思政工作改革创新。全面深化“三全育人”工作格局,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,深入推进改革攻坚“1131”任务落实落细,召开2019年度思想政治工作会,凝炼、推广思政工作特色典型案例。推进“思政课程”与“课程思政”同向同行、协同育人研究与实践,按照国家相关标准,完成4门思想政治理论课课程标准、整体设计、单元设计的修订工作。推进三级课程思政建设,建设课程思政案例集,开展校级课程思政示范推广教研活动,实现课程思政全覆盖,完成6门市级课程思政改革精品课建设和验收工作。创新“四三模式”载体方法,持续推进“新职百工”品牌活动建设。提升网络学生思想政治教育育人功能。加强天津市高职院校辅导员基地建设,助推我校和天津市高职院校辅导员职业能力水平提升。

7.厚植爱国主义情怀。出台学习贯彻习近平总书记在天津视察南开大学和京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神实施方案,制定任务书,明确责任人,实现“挂图作战”。以爱国主义教育为主线,以志愿服务、感恩教育、文明创建、评优选优、社会主义核心价值观宣传教育等为模块,多角度开展“2019,爱您依旧”、合唱展演等庆祝新中国成立70周年系列活动,“话五四百年 做有为青年”纪念五四运动100周年主题系列活动。推进“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动落实落细,强化品德修养,厚植把小我融入大我立志奉献国家的爱国情怀。

8.创新体美劳和实践育人模式。开展基于德智体美劳全面发展的高职人才培养体系研究与实践。树立健康第一的教育理念,加强健康教育课程建设,开展健康教育主题活动。帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,制定实施《校级体育竞赛(学生课外群体活动)实施方案》,开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”系列活动,在校生参与体育竞赛、课外活动达到95%以上。深化心理健康课程教学改革,完善危机干预机制,开展心理健康主题教育,培养学生良好心理品质,探索建立网上辅导员约谈同步心理问题研判机制。坚持以美育人、以文化人,探索课堂教学、校园文化和课外活动“三位一体”的美育教育模式,开设文化素质选修课,推进校园文化标准化建设,举办网络文化节、中华优秀传统文化进校园系列活动,培育“一院一品”文化,开展第二届文化育人展示交流活动。强化工匠精神培育,开展“传红色文化 扬工匠精神”红色文化进课堂活动,“新时代•实践行”系列实践活动。服务学生成长成才,推进第二课堂学分制、实践学分制和精品活动课程化设计。强化诚信教育,开展“学在2019用在2035”学习调研、优秀学生事迹宣讲等加强学风建设活动。

三、深化新时代教育教学改革,提升高素质技术技能人才培养水平

9.创新产教融合校企“双元”育人模式。加强产教融合内涵建设,提升校企合作整体水平,制定学校《产教融合校企合作项目促进办法》,探索建立产教融合评价标准,组织遴选校级产教融合优秀案例。积极探索混合所有制模式的校企合作项目,深化校企双主体育人模式改革,全力推进华厦眼视光学院、特蕾新学前教育学院2所混合所有制学院挂牌建设,将企业文化融入人才培养之中,实施现代学徒制、订单式培养,建设产教融合校外实训基地和集教学、培训、生产、服务、鉴定于一体的“生产型”校内实训基地,实现企校人才双向流动。推进“引企入教”改革,持续加强与林肯(中国)、华为、北汽新能源、顺丰等企业协同育人的内涵建设。积极主动与相关企业在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等方面开展合作,不断拓宽校企深度合作渠道。

10.推进优质专业(群)建设。服务区域经济发展,坚持做优做特原则,根据现代职业教育发展新要求及产业链结构和岗位群需求,重新构建专业(群),启动新一轮人才培养方案修订工作,将德智体美劳全面发展要求、立德树人根本任务、国家专业教学标准、专业(群)建设思路及成果导向理念落实到人才培养方案中。全面启动专业内诊,健全专业动态调整机制,完成首轮专业动态调整。完成基于《悉尼协议》国际范式的5个试点专业人才培养方案制定和成果导向课程开发。进一步加强现代学徒制人才培养模式的探索与实践,完成3个国家级试点专业建设任务及验收,完善老年管理与服务专业建设,鼓励其他专业按照现代学徒制模式开展教学改革。做好天津市高职院校提升办学能力6个优质骨干专业和世界先进水平校建设项目总结及验收工作。

11.加强课程建设。根据重组专业(群)建设需要,深化落实国家专业课程标准、顶岗实习标准、实训条件建设标准,强化学生实习实训,推进课程改革,及时将新技术、新工艺、新规范纳入教学标准和教学内容。深化教学改革,探索和实践模块化、项目化教学方法,推进课程内容与职业标准有效对接,完善课程标准、整体设计、单元设计和考核方案。加强优质教学资源、教学资源库的建设和应用,推进现代信息技术与课堂教学的深度融合,推进虚拟工厂等网络学习空间建设和普遍应用,积极申报国家精品在线开放课程。高质量完成基于信息化教学的教师教学能力达标工程。完善教材建设和使用规范,推动校企“双元”合作开发教材。做好各级教师教学能力竞赛、学生技能大赛、学科竞赛的组织培训,进一步提高竞赛成绩。加强教学研究,健全专业教研活动机制。

12.深化联合培养本科专业建设。认真总结联合培养本科专业经验,凝练专业特色。深入探索以职业需求为导向、以实践能力培养为重点、以产学研用结合为途径的应用技术本科人才培养模式,修订联合培养本科人才培养方案,完善人才培养体系,为申报本科层次职业教育试点夯实基础。

13.做好招生和大学生就业创业工作。积极应对“职教高考”制度改革,结合学校及专业规划科学布局、优化结构,落实高职招生计划。扩大学校影响力,多渠道加强招生宣传,提高生源质量,组织参加市内外招生咨询会及相关活动不少于20场。拓展就业市场,加强非津就业市场建设,举办校院各类招聘会不低于20场,确保高职毕业生就业率年终不低于96%。依托众创空间,推进院校两级创新创业实践平台建设,新建青年教师工作室1个,提升创新创业服务水平,组织开展“挑战杯”“创青春”“育能杯”等创新创业实践、竞赛活动。提升就业创业指导队伍专业化水平,推动全员化就业创业师资培训。

四、促进科研创新和成果转化,服务国家重大战略

14.推动产学研用紧密结合。依托科技研发平台和重点项目,培育学校优势研究方向,促进科研创新和成果转化,20万元以上横向科研项目和省部级以上纵向科研项目较上一年度有大幅提升。坚持协同创新,提升技术研发与服务能力,实现横向项目引进经费1000万元以上。出台《青年科研骨干科研启动基金管理办法》,完成2019学校青年科研骨干科研启动基金项目立项。充分发挥校办企业在实训教学与生产经营、技能鉴定与大赛练兵、社会培训和技术服务作用。发挥科技成果转化中心职能,科技成果转化交易额较上年度递增10%以上,发明专利授权量较上年度提高20 %。完成全国教育科学“十三五规划”2017教育部重点课题主体工作。

15.主动服务国家战略。加强对口帮扶新疆和田职业技术学院建设,完成师资素质提升培训,实训基地、管理制度和专业建设任务。推进天津职业大学威县分校基础设施和内涵建设、修订完善天津职业大学威县综合实训中心建设方案,开展师资队伍提升培训,加强校园文化和职业文化建设。做好筹设天津职业大学雄安分校准备工作,开展职业技能培训和新型职业农民培训。推进与河北省5所高职院校“结对子”建设。持续做好教育部定点支援滇西红河州职业教育和结对帮扶武威职业学院任务,加大在学校治理、人才培养、专业建设、实训基地建设、科研开发等方面的帮扶力度。扎实开展帮扶困难村工作。

16.大力开展社会培训。坚持育训结合、长短结合、内外结合原则,健全完善高质量职业培训体制机制。持续推动国培计划项目的申报与实施,拓展培训渠道,创新培训模式,积极开展各级各类社会培训,确保年社会培训与技能鉴定规模超过2万人次。推动天津市高技能人才培训基地建设和天津市职业培训包推广应用和修订工作。加强社会培训与继续教育管理机制建设,进一步规范高等学历继续教育管理、高自考助学管理及各级各类社会考试管理工作。

五、强化新时代师资队伍建设,提升教师整体素质

17.完善师德建设长效机制。深入贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》等要求,健全完善师德师风激励、考核及监督机制,建立教师荣誉体系、教师师德档案,落实学校《师德失范行为负面清单和处理办法》,制定师德师风建设专项研判工作方案,组织开展“天职教学楷模”等各类评选表彰活动。创新教师思想政治工作,建设1-2个青年教师社会实践基地。开展青年教师技能大比武。发挥先进典型的示范引领作用,举办师德师风演讲交流活动,召开劳模先进教师座谈会。

18.构建师资队伍培养体系。实施教师素质提升计划,建立健全教师培养培训体系,举办新入职教师培训班,建立青年教师导师制度,加大青年教师教学基本功培训力度。加强教师培养培训制度建设与宏观管理,制定《教职工继续教育与培训管理办法》、修订《教师企业实践锻炼管理办法》,探索建立教师发展长效机制,研究制定教师个人发展规划书,指导青年教师做好职业生涯规划、明确个人成长路径,助力教师能力素质全面提升和可持续发展。

19.引进培养高层次人才。根据学校事业发展需要以及专业布局调整,结合高层次高技能人才引进、培养情况,制定优势专业领军人才培养建设规划,完善优势专业领军人才引进、选拔,专业领军人才、后备人才支持和培养7个配套政策,在优势专业中首批引进、选拔出不少于5名专业领军人才。推动“双师型”教师队伍的建设,深化专业技术职务评聘制度、模式改革,制定《实训指导教师专业技术职务评聘办法》。组织实施第六聘期中期工作推动及中期科级干部调整聘任工作。开展干部人事档案专项核查清整工作。按照天津市《事业单位岗位设置管理实施办法》、高等学校岗位设置管理指导意见,启动学校第三轮岗位设置、聘任工作。

六、推进学校治理现代化,扩大对外开放办学

20.提升学校治理水平。推进学校综合改革,完善《内部控制管理手册》,修订《合同管理办法》,开展科研经费专项审计、图书馆建设工程跟踪审计。加大学校章程、制度执行力度,深化校务公开,强化校院两级工作任务的目标管理、过程监督和结果管控,实施2019年部门目标责任制考核。提升两校区办学优势,优化海河园校区整体布局,合理规划楼宇使用功能,相关单位做好搬迁准备。深挖潜能,增收节支,统筹安排预算资金,强化预算绩效考核。健全完善资产管理、采购管理制度体系,厘清学校资产现状,完成资产清查核实,优化资产配置,细化资产分类管理,推进原青年学院固定资产并入工作。

21.持续推进内部质量保证体系诊断与改进。完成学校质量管理平台建设任务,加强教育教学过程数据监测与分析。深化内部质量保证体系诊断与改进建设,制定《2019年内部质量保证体系诊断与改进实施方案》。基于“8字质量改进螺旋”诊改理念,全面实施学校、专业、课程、教师、学生各层面诊改,开展教师个人发展信息化管理建设工作。做好《天津市内部质量保证体系诊断与改进服务平台》维护与运行以及天津市各高职院校数据平台审核和质量年报在线管理服务工作。

22.拓宽国际交流合作渠道。加强优质教育信息资源共享,拓宽国际合作交流渠道,积极推进与加拿大瓦尼尔学院校际合作,加大支持3D打印专业建设力度,将我国职教标准、行业标准及学校课程体系融入到加方通行教学标准之中;成立瓦尼尔学院——天津职业大学增材制造技术研发应用中心。推动与奥地利模都尔大学的合作,酒店管理专业合作办学项目秋季招生并实施教学,英才培训中心合作项目开展首轮专业培训。助力“一带一路”沿线国家和地区人才培养,服务中资企业海外发展建设需求,依托中航国际成套设备有限公司合作关系,在南非、塞内加尔筹建1-2个“鲁班工坊”。持续推进天津职业大学泰国汽车维修技术中心项目建设。提升在校留学生管理、服务水平。

七、提升服务保障水平,建设和谐平安校园

23.积极改善办学条件。按照智慧化图书馆设计分模块推进新图书馆建设项目,完成外网及相关改造工程、图书馆智能工程招标及施工。按期完成内部装修及图书馆消防、人防、环保等竣工验收,年内主体工程全面竣工。做好新图书馆开馆前搬迁准备。完成淮东路东侧围墙及LOGO柱的修建。编写调整修建规划,完成汽车学院停车楼及周边道路施工任务。加强食品安全管理,建立完善中央厨房运行机制,提升“智慧食堂”管理水平。深化节约型校园建设,完善能耗监控平台功能。做好生活垃圾分类处理及餐厨垃圾无害化处理项目建设准备工作。认真落实《普通高等学校传染病预防控制指南》,做好校园传染病防控工作。

24.全面推进数字化校园建设。进一步加强数字化校园建设的顶层设计,完善建设方案,明确建设标准。构建标准统一、覆盖面全、权威准确、互联互通、数据共享的大数据中心。加强全校各业务管理信息化系统集成整合。推进学生管理、人事管理、财务管理、资产管理、采购管理信息平台和管理系统的升级。加强两校区网络一体化建设和信息安全建设,提升校园网运行质量与服务保障水平。加强云教学平台和智慧教室的推广使用,支持开展“互联网+教育”各种实践探索。加强图书馆文献资源建设,探索智慧图书馆精准服务模式,开展“互联网+阅读推广活动”,并在天津市悦读之星评选中获奖、阅读推广案例在全国高职院校图书馆案例评选中获奖。

25.加强平安校园创建。推进平安校园标准化建设,出台学校平安校园年度考核指标任务分解,制定实施二级学院及相关单位平安单位实施方案。学校通过平安校园指标评估标准验收,二级学院及相关单位通过平安单位考核验收达标。配合完成国家安全、反恐行动、扫黑除恶专项斗争任务,推进“无黑”校园建设。加强实训安全管理体系、责任体系、检查项目标准建设和定期督查工作。坚持预防为主,防患未然,开展“4.15”国家安全日安全宣传教育活动、119消防安全月安全疏散演练系列活动,加强心理健康、公寓安全、防校园贷、防传销及网络诈骗等教育,提升师生安全意识和能力。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

天津职业大学办公室版权所有

(办公地址:培训中心236室;联系电话:60585051;传真:60585050)