2020-06-22 20:49     (点击: )

6月22日下午,为进一步深入贯彻落实全国教育大会精神,推进职业教育领域创新创业教育改革,促进创新驱动创业、创业引领就业,我校召开承办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛天津赛区职教赛道和校赛选拔赛工作启动会在我校1000会议室进行。刘斌校长出席会议并讲话,杨荣敏副校长主持会议。创新创业发展学院、教务处、科研处、团委、招生就业处、财务处、现代教育技术中心、各学院主要负责人和双创大赛工作专班全体成员参加会议。

刘斌校长围绕成立创新创业发展学院(以下简称“双创学院”)的重大意义、成立第六届“互联网+”大赛工作专班的重要性和承办第六届“互联网+”大赛天津市赛区职教赛道工作等方面提出期望与要求。他指出,“双创学院”的成立是“双高”建设背景下总体提升我校校风、教风、学风的重要举措,立足于提升教师队伍素质培养,切实提高学生创新精神、创业意识和创新创业能力,为学生提供高水平创业就业平台,形成高质量创业就业新局面的重要要求。为此,以第六届“互联网+”大学生创新创业大赛为契机成立工作专班,旨在推动我校人才培养范式的深刻变革,形成新的人才质量观、教学质量观、质量文化观,最终成为“双高”建设的亮点工作之一。所以,要以严谨的工作态度,圆满地完成承办市赛活动。

杨荣敏副校长围绕人才质量培养、学校政策支持和服务“双高”建设提出要求。她表示,承办第六届 “互联网+”大学生创新创业大赛是突出职业教育向类型教育转变的重要方式,要坚持“以赛促学”“以赛促教”“以赛促创”的方向,推进人才培养方案的完善,增强学校政策的支持力度,坚持以成果导向促研促学,切实服务我校“双高”建设。

会上,双创学院负责人就大赛办赛背景、影响力、重大意义和以大赛促进双创学院建设等方面作了汇报。大赛专班成员对校赛工作方案和校赛项目的培育工作进行了报告。第五届“互联网+”大学生创新创业大赛获奖教师作了经验分享。

“互联网+”大学生创新创业大赛是培养创新创业生力军,探索素质教育新途径,搭建成果转化平台,促进“互联网+”新业态形成的重要赛事。通过校赛选拔赛旨在引导我校各类人才在创新创业中增长智慧才干,提高创新精神、创业意识和创新创业能力的同时,推动我校赛事成果转化和产学研用紧密结合,努力形成创业就业新局面,持续提升“双高”校建设的质量和水平。(创新创业学院)