我校荣膺全国国防教育特色学校
2020-12-11 10:49     (点击: )

近日,教育部下发《关于公布第三批国防教育特色学校名单的通知》,天津职业大学荣膺全国国防教育特色学校。

多年来,我校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想为指引,将国防教育与人才培养有机融合,作为思想政治教育工作的重要组成部分。狠抓军事理论课程教学和军事训练,创新国防教育形式,开展多种形式的国防教育活动,鼓励大学生应征入伍,积极实践“军学协同育人”学生思想政治教育新模式,形成了独具特色的国防教育文化;通过创建女子预备役连、成立国旗护卫队、建设国防教育展厅、共建红色教育基地等形式,将爱国主义教育和国防教育有机融合,形成了制度完善、措施有力、责任到位、效果明显,富有特色的国防教育模式,增强了学生国防意识,提高了学生国防素质,激发了学生爱国力行的高涨热情,走出了一条具有鲜明特色的国防教育新路子。

此次荣获“全国国防教育特色学校”殊荣,既是对我校国防教育工作的肯定,更是对全体师生的激励。我校将以此为契机,通过优化国防教育体系建设、强化军事理论与技能训练、加强国防教育师资队伍建设、创建国防教育实践基地、推进国旗护卫队和女子预备役连队建设等措施,进一步扎实抓好国防教育工作,开展特色国防教育活动,打造国防教育新亮点,充分发挥国防教育的综合育人功能,不断提升国防教育工作的育人实效。