首页 | 部门简介 | 下载专区
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
全国高端装备制造(工业控制技术)行业产教融合共同体在天津成立
2023-12-19 08:38     (点击: )

为持续深化产教深度融合,赋能职业教育高质量发展,推动高端装备制造产业链价值链向高端延伸,2023年 12月 16日,全国高端装备制造(工业控制技术)行业产教融合共同体成立大会在天津举行。

天津市委常委、市委教育工委书记王旭出席会议并致辞。教育部职业教育与成人教育司副司长林宇,人社部职业能力建设司原司长、中国人才研究会常务副会长刘康出席会议并讲话。中国工程院院士、天津大学校长金东寒,西门子(中国)有限公司执行副总裁王海滨,天津职业大学党委书记夏静波代表牵头单位分别发言。

市委教育工委常务副书记、市教委主任荆洪阳,市人社局党组书记、局长沈超,市国资委党委书记、主任张勇,市商务局副局长何智能,市工信局副局长周胜昔等领导嘉宾出席会议。共同体成员单位代表200余人参加大会。大会由天津职业大学党委副书记、校长郑清春主持。

王旭在致辞中表示,希望共同体发挥天津职业教育改革特色优势,助力天津科技成果转化,服务经济社会发展。林宇表示,共同体的成立是天津落实现代职业教育体系建设改革新模式实施方案的具体举措,希望共同体能够做实做优,为全国同类共同体建设积累成功经验。刘康表示,共同体成立对于集聚高端装备制造行业的产教资源,促进教育链、人才链与产业链、创新链融合发展,推动以实体经济为支撑的现代产业体系建设具有重要意义。

天津市委常委、市委教育工委书记王旭致辞

教育部职业教育与成人教育司副司长林宇讲话

人社部职业能力建设司原司长、中国人才研究会常务副会长刘康讲话

中国工程院院士、天津大学校长金东寒发言

西门子(中国)有限公司执行副总裁王海滨发言

天津职业大学党委书记夏静波发言

天津职业大学党委副书记、校长郑清春主持会议

共同体专家委员会代表受聘环节

常务副理事长单位和分委会主任代表受聘环节

西门子(中国)有限公司代表共同体企业端发布了技术和人才需求清单,天津机电职业技术学院代表共同体院校端发布了建设任务清单。西门子(中国)有限公司、天津大学新工科教育中心、北京石油化工学院、海洋石油工程股份有限公司、北京邮电大学、中国机械工程学会、天津职业大学、天津机电职业技术学院分别作了有关智能制造、高端装备人才培养、智能制造应用型人才培养、智能制造企业转型、网络智能发展、智能制造工程师培养、高职课堂教学、鲁班工坊评估等方面的专题报告。

全国高端装备制造(工业控制技术)行业产教融合共同体是由西门子(中国)有限公司、天津大学、天津职业大学牵头,联合高端装备制造行业组织、学校、科研机构、上下游企业等共同组建的实体化运营组织,实行政府引导、市场主导、企业主体、院校支撑的运行机制,将坚持目标导向、问题导向和效果导向,夯实教产互促互助的建设内涵,通过建立完善议事协调制度,有组织开展人才培养、科技创新和社会服务,实现职业教育与产业高质量发展的双向奔赴。(来源:办公室合作办机电学院)