办公室
 首页 | 部门简介 | 规章制度 | 外事工作 | 下载专区 | 党建工作 | 廉政专栏 | 校务公开 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>廉政专栏>>正文
天津职业大学纪委关于加强对基层党委、党总支领导班子民主生活会监督的办法(试行)
2019-05-01 10:02     (点击: )

第一章 总则

第一条 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全面从严治党要求,推动基层党委、党总支加强和规范党内政治生活,培育健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态,根据《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》《天津市县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则》和《市纪委关于加强对市管单位党委(党组)领导班子民主生活会监督的办法(试行)》等有关规定,结合学校监督工作实际,制定本办法。

第二条 校纪委加强对基层党委、党总支领导班子民主生活会监督,应当突出重点,确保质量,着力解决随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化等问题。

(一)增强政治性。坚持正确政治方向,强化民主生活会的政治功能,把落实“两个坚决维护”作为重要监督内容,引导党员领导干部坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决防止忽视政治、淡化政治、削弱政治的倾向。

(二)增强时代性。紧扣新时代全面从严党新要求新部署,坚持“严”字当头、“实”字托底,根据新时代特点和党员队伍新变化,及时发现和解决新问题,不断丰富和发展民主生活会的内容和形式,增强民主生活会的活力。

(三)增强原则性。把坚持原则贯穿民主生活会监督工作始终,坚持党的政治原则、思想原则、组织原则、工作原则,坚决反对好人主义,旗帜鲜明坚持真理、修正错误,克服不讲原则、平淡庸俗的倾向。

(四)增强战斗性。督促党员领导干部以自我革命精神开展批评和自我批评,较真碰硬、激浊扬清,揭短亮丑、“红脸出汗”,切实解决不愿和不敢批评、失之于宽、失之于软的问题。

第三条 加强民主生活会监督,应当充分利用纪律监督、监察监督、巡视巡察监督、审计监督、民主监督、群众监督、與论监督成果,发挥监督最大效能,推动领导班子切实提高解决自身问题的能力。

第二章 监督的重点内容

第四条 突出纪委监督第一职责,紧扣民主生活会主题,对民主生活会进行全过程监督。

第五条 对民主生活会的监督,应突出以下重点内容:

(一)坚持和加强党的全面领导,落实“两个坚决维护”,树立“四个意识”,防止“七个有之”,做到“五个必须”情况;

(二)净化政治生态,反对圈子文化、码头文化、好人主义以及队伍建设等方面存在的普遍性问题及突出问题情况;

(三)巡视(巡察)反馈问题整改情况,落实全面从严治党主体责任和监督责任存在问题及整改情况,上一次民主生活会查摆问题整改情况;

(四)坚持以人民为中心的发展思想,针对本单位教职工反映强烈问题开展有效治理情况;

(五)坚持标本兼治,运用典型违纪违法案件推进以案促教、以案促改、以案促建情况;

(六)班子成员廉洁自律、秉公用权、工作作风情况,本人及分管领域存在问题情况;

(七)其他需要监督的内容。

第三章 监督方式

第六条 校纪委会同校党委组织部成立民主生活会督导组,组长由校领导担任,成员由校两委委员、校党委和校行政工作部门的副处级以上领导干部及工作人员组成。督导组通过听取汇报、谈话了解、査阅资料、审阅材料、梳理分析、参加或列席会议、专项督査、明察暗访等方式,对民主生活会的会前、会中、会后工作情況进行监督、检查和指导。

第七条 会前严格审核会议方案、对照检查材料和发言提纲,对存在下列情形之一的,提出修改意见。

(一)未按照规定制定会议方案,并上报校党委审核的;

(二)未紧扣民主生活会主题、未结合本单位发生的违纪违法问题以及巡视巡察、审计、专项检查中发现的问题撰写对照检查材料和发言提纲,剖析查摆问题不深入,党性分析不深刻、整改措施不具体的;

(三)在发言提纲中对个人有关事项未如实予以说明,群众反映、巡视巡察反馈、组织约谈函询、诫勉的问题未说清楚,受到问责、党纪政务处分未作出深刻检査的;

(四)其他需要提出修改意见的情形。

第八条 会前发现在组织学习、谈心谈话、征求意见、警示教育、撰写材料等方面存在问题比较严重的,应当向领导班子主要负责人反馈。

第九条 会中监督领导班子主要负责人履职以及班子成员开展批评和自我批评情况,对存在下列情形之一的,及时提醒、促其纠正:

(一)领导班子主要负责人未按程序组织召开民主生活会,程序不严谨、有缺失的;

(二)领导班子主要负责人未通报班子成员收到巡视巡察反馈、组织约谈函询、诫勉的问题和受到追责问责、党纪政务处分情况的,或者通报不具体、不全面的;

(三)领导班子主要负责人对应该说明的问题说明不清楚,应该检查的问题检查不深刻,批评和自我批评不坚持原则、批评无“辣味”的;

(四)领导班子主要负责人作风不民主,听不进批评意见的;

(五)班子成员未按照发言提纲对个人有关事项作出全面报告,对巡视巡察反馈、组织约谈函询等应该说明的问题未如实说明,对受到追责问责、党纪政务处分情况未作深刻检查,只写不说、避而不谈或者写一套、说一套的;

(六)班子成员发言不聚焦或偏离会议主题,回避问题、轻描淡写走过场,批评和自我批评“辣味”不足、战斗性缺失,存在好人主义现象的;

(七)其他需要提醒的情形。

第十条 会中发现需要及时提醒的情形,应口头或书面向会议主持人反映,由会议主持人提醒。民主生活会上出现违背、歪曲、否定党的基本路线的错误言论,出现违反党的政治纪律等严重问题时应立即制止,必要时经请示报告后可以中止会议。

第十一条 民主生活会结束时,对领导班子主要负责人履职情况和会议召开情况进行客观点评,对监督事项提出意见建议。

第十二条 会后应当对民主生活会质量进行分析评估,对存在以工作建议代替批评意见,班子和个人査找的问题不能与整改措施一一对应,缺乏整改路线图、时间表等一般性问题的,向基层党委、党总支书面反馈意见提出整改建议;对认定召开民主生活会存在走过场问题的,经与校党委组织部沟通取得一致意见后,向校党委提出责令重开建议。

第十三条 会后督促基层党委、党总支落实整改措施,对存在下列情形之一的,促其整改:

(一)未针对民主生会对照检查和反映出的问题制定整改措施,或者整改措施过于笼统、责任不清、不具有可操作性,抓整改落实不力的;

(二)未及时研究解决和向校党委报告民主生活会上提出的重要问题,未针对群众反映强烈的问题开展有效治理的;

(三)未按规定将民主生活会会议情况报告和会议记录上报校党委并报送校纪委、校党委组织部的,或在报告中未如实反映开展批评和自我批评、对照检査和反映出来的主要问题等情况的;

(四)未将召开民主生活会情况通过印发文件、召开会议等方式向本单位进行通报,对群众普遍关心问题的整改未以适当方式公布的;

(五)其他需要督促整改的情形。

第十四条 校纪委会同校党委组织部成立民主生活会督导组监督基层党委、党总支领导班子民主生活会,应当形成监督情况报告,报送校党委。

第十五条 基层党委、党总支执行民主生活会制度情况应当纳入领导班子及其成员履行全面从严治党主体责任检查考核内容,作为考核评价领导班子及其成员履行责任情况的重要依据。

第十六条 对民主生活会反映领导班子成员的违纪违法问题线索,由校纪委组织核查处理。

第四章 问责

第十七条 建立责任追究和倒查机制,对基层党委、党总支领导班子及其成员执行民主生活会制度不认真不严格,造成严重后果或恶劣影响的,依据《中国共产党问责条例》和相关实施办法等规定追究责任。

第十八条 对存在以下情形之一的,严肃追究责任:

(一)领导班子主要负责人不主持研究、亲自把关班子对照检查材料的,未审阅班子成员个人发言提纲的,班子成员找人代笔撰写个人发言材料的;

(二)撰写对照检査材料和发言提纲存在严重抄袭问题的;

(三)会前准备工作流于形式或未完全开展的;

(四)对个人有关事项和群众反映、巡视巡察反馈、组织约谈函询的问题以及追责问责、党纪政务处分情况未如实作出说明或者深刻检查,经提醒未纠正的;

(五)批评和自我批评无“辣味”、缺乏战斗性,好人主义严重的;

(六)对别人的善意批评打击报复的;

(七)对民主生活会检查和反映出来的问题,重查轻改、查而不改,整改效果不明显,群众反映强烈问题治理不到位,经提醒督促后仍未有明显改观的;

(八)其他需要问责的情形

第十九条 校纪委监督基层党委、党总支领导班子民主生活会未认真履行监督职责、造成严重后果的,依照《中国共产党问责条例》和相关实施办法等规定追究责任。

第五章 附则

第二十条 本办法自发布之日起施行。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

天津职业大学办公室版权所有

(办公地址:培训中心236室;联系电话:60585051;传真:60585050)